Contoh Soal P3K/CPNS Teknis Jabatan Pranata Komputer

Di artikel kali ini Sarmohrew berbagi Kumpulan Contoh Latihan Soal P3K/CPNS Teknis Jabatan Pranata Komputer Dan Jawabannya.

Banyak sekali yang mencari kumpulan latihan soal untuk daftar P3K/CPNS, maka dari itu kami membagikan beberapa soal dan kunci jawabannya yang bisa kalian gunakan untuk belajar siapa tahu saat tes ada beberapa soal yang muncul.

Ada banyak sekali jabatan fungsional yang bisa dipilih, tapi untuk artikel kali ini Sarmohrew fokus pada formasi Pranata Komputer.

Baik langsung saja berikut adalah Kumpulan Soal P3K CPNS Teknis Jabatan Pranata Komputer yang diambil dari beberapa referensi di internet.

Contoh Latihan Soal P3K/CPNS Teknis Jabatan Pranata Komputer Dan Jawabannya

  1. Salah satu prosedur yang ditawarkan MS Word dalam membuat tabel adalah melalui ….

A. insert tabel
B. toolbar standard
C. table properties
D. drop down measure in

Jawaban: B

  1. Cara merubah arah perputaran objek yang telah Anda buat dapat dilakukan dengan menggunakan toolbar drawing, memilih tombol draw, dan kemudian memilih menu ….

A. free rotate
B. rotate 90 derajat
C. flip horizontal
D. rotate of flip

Jawaban: D

  1. Operasi Aljabar yang mempunyai arti hasil bagi adalah ….
    A. mod
    B. div
    C. not
    D. and

Jawaban: B

  1. Jabatan yang termasuk dalam brainware adalah ….

A.Package software
B. MCP
C. Technical support
D. Webmaster

Jawaban: C

  1. Perintah dalam pascal yang berfungsi membaca sampai dengan akhir baris, yaitu membaca nol, atau lebih variabel berupa integer, char, real atau string dari masukan standar adalah ….

A. Read
B. Readin
C. Write
D. Writeln

Jawaban: B

  1. Era indsutri 4.0 ditandai oleh perkembangan ….

A. Smartphone
B. marketing online
C. pembelajaran daring
D. digitalisasi data

Jawaban: A

  1. Sebuah komponen penting yang terdapat dalam CPU yang memiliki kecepatan tinggi dalam mengolah perintah disebut ….

A. micro processor
B. power supply
C. intel
D. memory

Jawaban: A

  1. Program aplikasi pada Windows yang dikategorikan ke dalam bidang pekerjaannya sebagai pengolah data adalah Microsoft ….

A. excel
B. power point
C. word
D. out look

Jawaban: A

  1. Salah satu unsur yang mampu menjelaskan gambar yang ada dalam sebuah format media adalah ….

A. teks
B. suara
C. sketsa
D. video

Jawaban: A

  1. Perangkat yang berperan dalam mengolah data yang dimasukkan sesuai dengan perintah pengguna adalah ….
    A. CPU
    B. memory
    C. VGA Card
    D. motherboard

Jawaban: A

  1. Kemampuan program komputer yang menyajikan format multimedia dengan berbagai pendekatan menjadikan media tersebut mampu memberikan pengalaman belajar yang bersifat…

a. Variasi
b. Realistis
c. Logis
d. Sistematis

Jawaban: a. Variasi

  1. Sebagai salah satu perangkat untuk memasukkan data yang akan diproses komputer tersebut disebut perangkat…
    a. Input
    b. Output
    c. Proses
    d. Memori

Jawaban: a. Input

  1. Memiliki sifat robust adalah kelebihan dari topologi mesh. Apa yang dimaksud sifat robust ?…

a. Sifat yang tidak mempengaruhi kondisi jaringan lain ketika ada satu jaringan yang rusak
b. Sifat yang akan mempengaruhi kondisi jaringan lain ketika ada satu jaringan yang rusak
c. Sifat yang mempengaruhi suatu kondisi jaringan yang stabil akibat satu jaringan yang rusak
d. Sifat yang akan menghambat kerusakan di suatu jaringan meskipun sedang mengalami trouble

Jawaban: a. Sifat yang tidak mempengaruhi kondisi jaringan lain ketika ada satu jaringan yang rusak

  1. Penyerangan menginfeksi target dengan trojan dan mengganti IP address DNS-nya menjadi IP address penyerang merupakan jenis serangan DNS…

a. Internet DNS Spoofing Local Network
b. Internet DNS Spoofing Remote Network
c. Proxy Server DNS Poisoning
d. DNS Cache Poisoning

Jawaban : b. Internet DNS Spoofing Remote Network

  1. Berikut ini yang merupakan perangkat lunak SIG untuk proses remote sensing data adalah…

a. Arcinfo
b. ERDAS
c. CAD System
d. Modul Pemasukan

Jawaban : c. CAD System

  1. Membantu komputer dalam menyelesaikan tugas yang tidak dapat dilakukan hardware, merupakan tugas dari…

a. I/O
b. ALU
c. CPU
d. Periferal

Jawaban : d. Periferal

  1. Berikut ini merupakan struktur data yang terdapat dalam bankers algorithm kecuali…

a. Need
b. Ostrich Algorithm
c. Allocation
d. Available

Jawaban : b. Ostrich Algorithm

  1. Berikut ini yang termasuk kedalam perangkat lunak Sistem Informasi Geografis adalah…

a. Plotter
b. Audacity
c. ArcGIS
d. Scanner

Jawaban : c. ArcGIS

  1. Adanya IP address yang sama dengan komputer lain didalam jaringan akan mengakibatkan ….

a. IP conflict
b. IP Spoofing
c. Crash
d. Deadlock

Jawaban : a. IP conflict

  1. Layanan direktori yang terdapat pada Windows Server adalah …

a. Active directory
b. Open directory
c. Directory data
d. Simple directory

Jawaban : a. Active directory

  1. Fungsi penggunaan CSS adalah…

a. Untuk membentuk struktur halaman website
b. Untuk mengatur database pada website
c. Untuk membentuk desain website agar tampilannya menjadi menarik
d. Untuk mengetikkan kode bahasa pemrograman

Jawaban : c. Untuk membentuk desain website agar tampilannya menjadi menarik

  1. Proses menulis, menguji, memperbaiki debug dan memelihara kode yang membangun sebuah program komputer disebut…

a. Algoritma
b. Pemrograman
c. Debugging
d. Coding

Jawaban: d. Coding

  1. Dalam konsep pembuatan deskripsi struktur basis data, model yang menyajikan informasi tentang format rekaman, urutan rekaman, dan jalur pengaksesan data yg dpt membuat pencarian rekaman data lebih efisien disebut…

a. Data Konseptual
b. Database
c. Data Fiskal
d. Data Matematis

Jawaban: a. Data Konseptual

  1. Sumber Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah…

a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.0
d. 255.255.255.255

Jawaban: b. 255.255.0.0

  1. Data raster mempunyai beberapa metode penyimpanan data diantaranya, kecuali…

a. Run Leght Encoding
b. Block Encoding
c. White Encoding
d. Quadtree data structure

Jawaban: d. Quadtree data structure

  1. Program Power Paint dapat Anda temukan jika Anda secara berurutan mulai mengklik menu Start, All programs, dan ….

A accessories
B select
C menu file
D open

Jawaban: A

  1. Jaringan internet secara sederhana dapat didefinisikan sebagai ….

A sebuah jaringan yang saling berkaitan antara satu komputer dengan komputer lainnya yang mampu melakukan hubungan telekomunikasi dan atau mengakses informasi
B kumpulan pengguna komputer yang memiliki beragam situs atau lokasi suatu jaringan untuk mencari, memperoleh, dan berbagi informasi sesuai keperluan
C peralatan komputer yang memiliki modem yang mampu menghubungkan pengguna lain di berbagai tempat
D komunikasi tanpa kabel yang bisa mengakses jaringan di sejumlah fasilitas koneksi jaringan nirkabel

Jawaban: A

  1. Tanda { dalam program C++ berfungsi untuk ….

A mengawali program
B mengakhiri program
C tidak memiliki argumen
D cetak

Jawaban: A

  1. Sekumpulan data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama disebut ….

A prosedur
B fungsi
C array
D type

Jawaban: C

  1. Kemampuan program komputer yang menyajikan format multi media dengan berbagai pendekatan menjadikan media tersebut mampu memberikan pengalaman belajar yang bersifat ….

A variasi
B realistis
C logis
D sistematis

Jawaban: A

  1. Sebagai salah satu perangkat untuk memasukkan data yang akan diproses komputer disebut perangkat ….

A input
B output
C proses
D memori

Jawaban: A

  1. Cara menghapus teks pada perintah Delete bisa dilakukan setelah Anda melakukan drag pada …

A semua teks dokumen
B bagian teks yang salah ketik
C baris pertama teks
D teks yang akan dihapus

Jawaban: D

  1. Bila Anda harus menghapus huruf E pada kata “KERUPUK’, maka Anda dapat melakukannya dengan cara meletakkan kursor di depan huruf E tersebut dan setelah itu menekan tombol keyboard yang dinamakan ….

A F4
B caps lock
C back space
D tab

Jawaban: C

  1. Cara merubah arah perputaran objek yang telah Anda buat dapat dilakukan dengan menggunakan toolbar drawing, memilih tombol draw, dan kemudian memilih menu ….

A free rotate
B rotate 90 derajat
C flip horizontal
D rotate of flip

Jawaban: D

  1. Jabatan yang termasuk dalam brainware adalah ….

A Package software
B MCP
C Technical support
D Webmaster

Jawaban: C

  1. Jabatan yang termasuk dalam brainware adalah ….

A Package software
B MCP
C Technical support
D Webmaster

Jawaban: C

  1. Sebuah komponen penting yang terdapat dalam CPU yang memiliki kecepatan tinggi dalam mengolah perintah disebut ….

A micro processor
B power supply
C intel
D memory

Jawaban: A

  1. Spesifikasi minimal prosesor yang mampu menggerakkan microsoft windows XP adalah ….

A Pentium I
B Pentium II
C Pentium III
D Pentium IV

Jawaban: B

  1. Alat yang memiliki bola kecil di bawahnya yang digunakan untuk menggerakkan dan mengendalikan kursor di layar adalah ….

A mouse
B keyboard
C USB
D hardisk

Jawaban: A

  1. Sistem operasi Windows yang pertama kali bisa memenuhi kebutuhan pengguna yang ingin berhubungan dengan jaringan network atau server adalah jenis Windows ….

A NT
B 2000
C 98
D ME

Jawaban: A

  1. Bila Anda sudah menekan tombol Start, maka untuk memulai pengoperasian Windows XP dapat mengklik tombol ….

A Propoerty Active
B Task bar
C All programs
D Desktop

Jawaban: C

  1. Tampilan folder yang menyajikan nama file, ukuran file, dan keterangan program dapat Anda peroleh jika memilih tampilan dengan pilihan ….

A ikon
B tiles
C list
D details

Jawaban: B

  1. Anda harus mengenal sebuah baris judul dari program Microsoft Word yang berisikan informasi yang disebut dengan ….

A restore
B menu bar
C menu option
D title bar

Jawaban: D

  1. Anda harus mengenal sebuah baris judul dari program Microsoft Word yang berisikan informasi yang disebut dengan ….

A restore
B menu bar
C menu option
D title bar

Jawaban: D

  1. Memilih gambar yang akan Anda sisipkan ke dalam teks dokumen bisa dilakukan dengan mengambilnya di dalam kotak dialog ….

A picture toolbar
B insert picture
C menu bar
D standard toolbar

Jawaban: B

  1. Bila Anda ingin memunculkan dokumen Anda yang berisi gambar-gambar, maka Anda harus menentukan drive tempat dokumen tersebut dengan cara klik tombol ….

A drop down look in
B open
C toolbar picture
D insert picture

Jawaban: A

  1. Arti dari tanda <> adalah ….

A tidak sama dengan
B sama dengan
C lebih besar
D lebih kecil

Jawaban: A

  1. Variabel yang didefinisikan diluar fungsi mana pun merupakan definisi dari ….

A variabel statis
B variabel eksternal
C variabel otomatis
D variabel internal

Jawaban: B

  1. Keputusan Mentri Pendayagunaan Aparatur Negara no. 66/Kep/M.Pan/7/2003, mentaur tentang…

A. Jabatan Fungsional Pranata Komputer
B. Jabatan Fungsional Pranata Komputer dan Angka Kreditnya
C. Angka Kredit Jabatan Fungsional Pranata Komputer
D. Pranata Komputer

Jawaban: B

  1. Pegawai Negeri Sipil yang diberi Tugas, Wewenang, Tanggung Jawab dan Hak secara Penuh untuk melakukan kegiatan sistem Informasi berbasis komputer adalah…

A. Ahli Pertama
B. Sistem Administrator
C. Pranata Komputer
D. Analisis Sistem Informasi

Jawaban: C

  1. Sebuah Sistem yang terdiri dari Komputer, Database, Sumber Daya Manusia, System Jaringan, dan Proseur yang di operasikan secara terpadu untuk menghasilkan, disebut…

A. Sistem Aplikasi
B. Sistem Operasi
C. Sistem Informasi
D. Teknologi Informasi

Jawaban: C

  1. Berdasarkan Tingkatnya, Pranata Komputer dibedakan atas dua tingkatan Utama yaitu…

A. Prakom Tingkat Pemula dan Prakom Tingkat Profesional
B. Prakom Tingkat Ali dan Prakom Tingkat Terampil
C. Prakom Tingkat Pertama dan Prakom Tingkat Menengah
D. Prakom Tingkat Atas dan Prakom Tingkat Bawah

Jawaban: B

  1. Instansi Pembina Jabatan Fungsional Pranata Komputer adalah…

A. Badan Intellijen Negara
B. Badan Pusat Statistik
C. Kementrian Komunikasi dan Informatika
D. Badan Kepegawaian Negara

Jawaban: B

  1. Salah satu kegiatan pendukung Pranata Komputer adalah…

A. Peran Serta Dalam Lokakarya
B. Pembuatan Karya Ilmiah
C. Menyusun Juknis Tata Kelola TI
D. Penyaduran Buku Bidang TI

Jawaban: A

  1. Jenjang Jabatan Pranata Komputer Tingkat Ahli adalah…

A.

  1. Prakom Pertama
  2. Prakom Muda
  3. Prakom Madya
  4. Prakom Utama

B.

  1. Prakom Pemula
  2. Prakom Muda
  3. Prakom Mahir
  4. Prakom Penyelia

C.

  1. Prakom Pertama
  2. Prakom Mahir
  3. Prakom Madya
  4. Prakom Utama

Jawaban: A

  1. Jenjang pangkat dan golongan Pranata Komputer Pelaksana Pemula adalah…

A. Pengatur Muda – II/a
B. Pengatur Muda – II/b
C. Pengatur Muda – II/c
D. Pengatur Muda – III/a

Jawaban: A

  1. Jenjang pangkat dan golongan Pranata Komputer Madya yang tepat adalah …

A. Pembina-IVa
B. Pembina-IVb
C. Pembina Tingkat 1-IVa
D. Pembina Utama-IVb

Jawaban: A

  1. Jenjang Pangkat dan Golongan Pranata Komputer Pertama yang tepat adalah…
    A. Penata Muda – IIIa
    B. Penata Muda – IIIb
    C. Penata Muda Tingkat I – IIIa
    D. Penata Muda – IIIb

Jawaban: A

  1. Organisasi Profesi Jabatan Fungsional Pranata Komputer adalah…

A. IPRAKOM Indonesia Ikatan Pranata Komputer Indonesia
B. Persatuan Pranata Komputer Indonesia
C. Aliansi Prakom Indonesia
D. Gabungan Pranata Komputer Seluruh Indonesia

Jawaban: A

  1. Tim penliai angka kredit jabatan fungsional Pranata terdiri dari … anggota

A. 3 Orang 1 Ketua, 1 Wakil, 1 Bendahara
B. 5 Orang 1 Ketua, 1 Wakil, 1 Bendhara, 1 Sekretasis dan 1 Anggota
C. 6 Orang 1 Ketua, 1 Wakil, 1 Bendahara, 1 Sekretaris dan 2 Anggota
D. 7 Orang 1 Ketua, 1 Wakil, 1 Sekretaris dan 4 Anggota

Jawaban: D

  1. Setelah menyelesaiakn kegiatan pada Unit Kerja, Pranata Komputer wajib membuat …

A. DUPAK
B. Bukti Fisik
C. Angka Kredit
D. BAPAK

Jawaban: B

  1. Petunjuk Teknis Penilaian Angka Kredit diatur dalam Peraturan Kepala BPS No…

A. 8 Tahun 2016
B. 16 Tahun 2008
C. 11 Tahun 2008
D. 18 Tahun 2016

Jawaban: B

  1. Perakaman Data Merupakan Sub Unsur Kegiatan Pranata Komputer Tingkat…

A. Utama
B. Terampil
C. Ahli
D. Pertama

Jawaban: B

  1. Organisasi Profesi Pranata Komputer didirikan pada tanggal…

A. 7 November 2017
B. 7 Juli 2017
C. 17 November 2017
D. 17 November 2007

Jawaban: A

  1. Jabatan fungsional Pranata Komputer masuk dalam rumpun Jabatan…

A. Teknologi Informasi
B. Kekomputeran
C. Sistem Informasi
D. Jawabatan Fungsional

Jawaban: B

  1. Undang-undang nomor 11 Tahun 2008, mengatur tentang…
    A. SPBE
    B. ITE
    C. Pranata Komputer
    D. Konten Ilegal

Jawaban: B

  1. DUPAK adalah singkatan dari…

A. Daftar Usulan Penilaian Angka Kredit
B. Daftar Usul Penilai Angka Kredit
C. Daftar Usaha Penilai Angka Kredit
D. Daftar Usul Penilaian Angka Kredit

Jawaban: A

  1. Dalam penilaian angka kredit terdapat istilah BAPAK yang merupakan singkatan dari…

A. Berita Acara Penilaian Angka Kredit
B. Bahan Ajuan Penilaian Angka Kredit
C. Berita Acara Pengajuan Angka Kredit
D. Berita Acara Pengajuan Angka Kredit

Jawaban: A

  1. Nilai dari setiap butir kegiatan atau akumulasi capaian yang telah kita capai merupakan pengertian dari…

A. Bukti Fisik
B. PAK
C. Angka Kredit
D. SPMK

Jawaban: C

  1. Sub Unsur IT Enterprise adalah kecuali…

A. IT Audit
B. IT Governance
C. IT Plan
D. Strategi IT

Jawaban: A

  1. Melakukan Evaluasi Sistem Informasi Induk yang sedang berjalan merupakan salah satu rincian kegiatan Pranata Komputer…

A. Muda
B. Madya
C. Utama
D. Penyelia

Jawaban: C

  1. Masa Jabatan Tim Penilai Angka Kredit Jabatan Fungsional Pranata Komputer adalah…

A. 2 Tahun
B. 3 Tahun
C. 5 TAhun
D. 1 Tahun

Jawaban: B

  1. Salah satu unsur yang membedakan Jabatan Fungsional Tingkat Keahlian dan Jabatan Fungsional Tingkat Keterampilan adalah…

A. Gaji
B. Masa Kerja
C. Pendidikan
D. Sama Saja

Jawaban: C

  1. Jumlab angka kredit kumulatif minimum yang harus dipenuhi oleh Pranata Komputer untuk naik pangkat/jabatan adalah…

A. 80% Unsur Utama & 20% Pendukung
B. 60% Unsur Utama & 40% Pendukung
C. 50% Unsur Utama & 50% Pendukung
D. 70% Unsur Utama & 30% Pendukung

Jawaban: A

  1. Unsur kegiatan yang dinilai dalam pemberian Angka Kredit teridir dari…

A. Unsur Utama & Pendukung
B. Unsur Pendidikan & Pendukung
C. Unsur Penting & Penunjang
D. Unsur Prioritas dan Utama

Jawaban: A

  1. Keputusan Kepala BPS Nomor 16 Tahun 2008, mengatur tentang…

A. Petunjuk Teknis Penilaian Angka Kredit Pranata Komputer
B. Petunjuk Teknis Pengangkatan Pranata Komputer
C. Petunjuk Teknis Pendidikan dan Pelatihan Pranata Komputer
D. Petunjuk Teknis Rekrutmen Pranata Komputer

Jawaban: A

  1. Pranata Komputer adalah PNS yang diberi tugas, wewenang, tanggung jawab, dan hak oleh pejabat berwenang untuk melakukan kegiatan…

A. Sistem Informasi
B. Sistem Informasi berbasis komputer
C. Sistem Informatika
D. Sistem Informatika komputer

Jawaban: B

  1. Sistem Informasi Komputer dalah kesatuan yang terdiri dari di bawah ini kecuali…

A. Komputer
B. Database
C. SDM
D. Sistem Elektronika

Jawaban: D

  1. Nilai butir butir kegiatan yang harus dicapai oleh pranata komputer yang digunakan untuk kenaikan pangkat adalah…

A. Kinerja
B. Angka Kredit
C. Portofolio
D. Laporan pertanggung jawaban

Jawaban: B

  1. Pranata Komputer adalah pejabat … yang berkedudukan sebagai pelaksana teknis teknis penyelenggaraan kegiatan Sistem Informasi berbasis komputer dilingkungan instansi pemerintah

A. Fungsional
B. Struktural
C. Pemerintah
D. Daerah

Jawaban: A

  1. Yang bukan merupakan perintah dasar dalam Data Definition Language DDL adalah…
    A. CREATE
    B. ALTER
    C. SELECT
    D. RENAME

Jawaban: C

  1. Yang bukan merupakan perintah dasar dalam Data Manipulation Language adalah…
    A. CREATE
    B. INSERT
    C. DELETE
    D. UPDATE

Jawaban: A

  1. Untuk menampilkan Nis, Nama, dan Alamat dari table siswa perintah yang digunakan adalah…

A. SELECT * FROM SISWA
B. SELECT FROM Siswa WHERE Nis, Nama, Alamat
C. SELECT Nis, Nama, Alamat, FROM Siswa
D. SELECT Siswa From Nis, Nama, Alamat

Jawaban: C

  1. Untuk mengubah alamat menjadi “Solo” yang mempunyai NIS’1234′ dari table siswa, perintah yang digunakan adalah…

A. UPDATE SET alamat=’Solo’;
B. UPDATE alamat=’solo’ WHERE Siswa
C. UPDATE siswa SET alamat=’solo’ where nis=’1234′;
D. UPDATE siswa nis=’1234′

Jawaban: C

  1. Untuk membuat web dinamis dalam teknologi server side menggunakan skrip berikut ini, kecuali…
    A. PHP
    B. ASP
    C. CGI
    D. Jawa Script

Jawaban: C

  1. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis jaringan adalah…

A. LAN
B. MAN
C. WAN
D. Internet
E. RING

Jawaban: E

  1. Perintah Alt + Ctrl + del berfungsi untuk…

A. Mematikan computer
B. Menutup jendela pada layar
C. Menampilkan task manager
D. Menampilkan menu bantuan
E. Membatalkan pelaksanaan perintah

Jawaban: C

  1. Teknologi jaringan yang tepat untuk suatu skeolah dengan satu gedung adalah…
    A. Facsimile
    B. WAN
    C. MAN
    D. Internet
    E. LAN

Jawaban: E

  1. Aturan yang harus ditaati atau diikuti oleh computer yang dihubungka nuntuk menghasilkan dan mengatur komunikasi melalui jaringan yaitu…

A. HTTP
B. WWW
C. TCP/IP
D. PROTOKOL
E. FTP

Jawaban: D

  1. Salah satu keuntungan dari penggunaan Topologi Bus adalah…

A. Hemat kabel
B. Tidak ada kesalahan
C. Paling fleksibel
D. Boros kabel
E. Kontrol terpusat

Jawaban: A

  1. Microsoft Access, Database Oracle adalah salah satu program aplikasi DBMS apa singkatan dari DBMS tersebut?

A. Database Multiple System
B. Database Management System
C. Data Management System
D. Database Management Supply

Jawaban: B

  1. GO. merupakan nama organisasi yang mengatur situs internet tentang…
    A. Pendidikan
    B. Manajemen
    C. Pemerintahan
    D. Comersial
    E. Politik

Jawaban: C

Ingin request artikel atau cerita dongeng? Silahkan klik link berikut request Artikel / Dongeng

Tinggalkan komentar